プロの誇りがつくる味 播州ハム
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マスコミ紹介記事紹介

・テレビ、新聞、雑誌等での記事をご紹介させて頂きます。


 
うまいもの温故知新 セブン&アイ出版
うまさをの極地!丹精込めたハムを知る 炭火焼ボンレスハム
ほのかな燻製の香り、すーっとナイフを入れると気品漂うしっとりとしたもち肌が顔をのぞかせる。たっぷりと愛情を注がれて熟成したハムは美しく、うまい。その秘密を姫路に訪ねた。

自然塩が肉のうま味をしっかり引き出し、おいしいハムへと育っていく。守り継がれた伝統のハム作りがここにある。

(後略)
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朝日放送 ABCD〜す みよ缶
幻の絶品ハム 炭火焼ボンレスハム
2003年10月15日、朝日放送の「ABCD〜す みよ缶」というテレビ番組で「究極の手作りのハム  ステーキよりもうまい幻の絶品ハムが関西にあった」と長嶋賢一朗アナウンサーに約15分間ご紹介頂きました。


マガジンハウス社 BRUTUS
まずはそのままで 炭火焼ボンレスハム
BRUTUS・決定 日本一おいしいお取り寄せはこれだ!で「肉のうまみとしっとりとした食感が楽しめる。まずはそのままで」とご紹介頂きました。 ::


JTB「るるぶ 兵庫」
手間と時間をかけた本格派 炭火焼きロースハム
"兵庫 名品図鑑"のコーナーで「昭和25年創業当時から変わらぬ製法と窯でハムを作る」とご紹介頂きました。


オレンジページ増刊号 Bene Bene
お箸が似合うローストビーフ 和風ローストビーフ
こんがり焼けたかたまりに包丁を入れると、ミディアムレア程度に赤みが残った切り口から肉汁がじわっとしみ出します。 まずは何もつけずにひと切れ。赤身の肉は柔らかく、ジューシーで塩加減がほどよく、黒胡椒がビリリときいています。 添付のたれをつければ、いちだんとこくのある味に。ナイフとフォークよりお箸で食べるのがぴったりのローストビーフです。

(中略)

じつはこのローストビーフ、インターネットを通して消費者から寄せられた「赤身で柔らかいローストビーフが食べたい」 「和食にも合うローストビーフが欲しい」という声を受けて、試行錯誤のすえ作り上げたもの。 和牛のもも肉を、伊豆大島産の自然海塩、沖縄産のきび砂糖、黒こしょう、にんにくで味付けしています。 冷凍保存も可能。ちょっとごちそうを、という日の食卓にのせたい一品です。


主婦の友社 極上お取り寄せカタログ
辛口の冷酒と共に 和風ローストビーフ
最初にこのローストビーフをいただいたのは、とあるパーティーでした。 これがもう、柔らかくて上品で、さっぱりしていて・・・口に入れたとたん、 「おいしい〜!」と声をあげそうになってしまいました。ホテルのバイキングに出てくるような、 ひからびちゃった固いローストビーフとは大違い!家に帰ってすぐに注文しちゃいました。
(中略)
赤ワインにも合いますが、やはり和風で仕上げられているだけに、日本酒でいただきたいもの。 辛口の冷酒と一緒にこれをいただく瞬間は、まさに至福ですね。(込山民子さん)


昭文社 おとりよせBOOK2
これぞ日本人好みの味わい 和風ローストビーフ
美味を極めたやわらかな肉の食感。甘くジューシーな肉汁が口の中でほとばしる。セットされた醤油風味のタレをつけるとこくが増す。好みでワサビやマスタードをつけても美味。ボディのしっかりした赤ワイン、辛口の冷酒と良くあう。肉のやわらかさと甘辛味を追求。これぞ日本人好みの味わい。
(後略)

また、編集部の「もし自分で再注文するなら?」のコーナーでも酒の友部門のお気に入りとしてご紹介頂きました。
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プレジデント社・dancyu
40kg限定で作られる希少品 粗挽きソーセージ
創業は昭和25年。ソーセージはフランクと粗挽きの2種類あり、どちらも肉の旨味を生かしたシンプルな味わいだ。 聞けば、このソーセージの原料はハムを製造する際に切り落とした国産豚肉。一週間に2〜3回、40kg限定でつくられる希少品だ。 製法は日本にハム・ソーセージを広めた大木市蔵氏の弟子に当たるという、創業当時の工場長直伝。 豚肉を5日間熟成させた後は、ハム同様、炭火で乾燥・燻煙して仕上げている。味付けに自然海塩を使うなど、調味料も厳選。


Meets Reginal 京阪神エルマガジン社
厚切りベーコンの口福 炭火焼ベーコン
「ベーコンは脂を食べるものなんですよ」。顔をくしゃくしゃにしながら、社長の堀田さんが嬉しそうに教えてくれた。「今のニーズとは違うかもしれませんけどね」と付け加えながら。

ホテルのモーニングよろしく、薄切りにして脂をとばしたカリカリベーコンもいい。しかしここのベーコンは堀田さんの言葉通り、がつんと厚く切ることをオススメする。それも前に""がつくほどに。なんならサイコロ状でもいい。焼くときに油は要らない。ベーコンから染み出る脂で十分だから。中が温まる程度に、いわゆるレアに焼いて、染み込んだ香辛料と肉汁が混ざった旨みを引き出そう。それをレタスで巻いて食べる。これに上等のマスタードでも添えたら...もう口福は確実だ。

この他にもバスタに入れたり、煮込んでポトフにしてみたり。ハムと違ってベーコンはひと手間加えることが楽しい素材だ。料理好きのキミ。そうでなくても想像の世界の脂にやられてしまったアナタ。今すぐ電車で西へ向かおう。
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毎日放送 ちちんぷいぷい
ハーブがかおる伝統の味 炭火焼ベーコン
2003年8月11日、毎日放送の「ちちんぷいぷい」で約15分間ご紹介頂きました。 司会の角淳一さんや、掛布雅之さん、太平サブローさんから「ハーブが香る伝統の味」「調味料入らずの絶品」 「脂肪もおいしい」「超ごちそう」と感想を頂きました。

2006年4月21日。ちちんぷいぷい「おかいものブック2」で炭火で8時間、燻煙に15時間。脂身がうまいベーコンとご紹介頂きました。

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角川クロスメディア シュシュ関西
どんなお酒や料理にもなぜかハマる!! 炭火焼ベーコン
「どんな料理にもお酒にも相性抜群で、コクのある風味が魅力です」と植田さんも太鼓判。

昔ながらの炭火焼き製法で職人が心を込めて作り上げたベーコンは、少し集めにスライスすると肉本来のおいしさが満喫できる。料理に加えれば、さらに味と香りを引き立てる魔法の一品。


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日経クリック・日経BP社
日本人好みのハムに舌鼓を打つオーダーメイドハム
まずは、その香りに驚かされた。塩分が強いため単体よりフランスパンやメロンなどと合わせると引き立ってくる。その味は今まで生ハムメロンは邪道と思っていた自分が恥ずかしくなるほど。

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日経トレンディ・日経ホーム出版社
お値打ちグランプリ・部門別1位オーダーメイドハム
肉の種類や燻煙量などを指定し、ロースハムやボンレスハムをオーダーできる。脂肪量や塩加減についても細かく指定できるのは珍しい。「戦前に食べたハムと同じ塩味」などの漠然としたリクエストにも可能な限り応えるという。一般的なハムは2日程度で津倉けるが、このハムは約3週間かけ、炭火を使ってじっくり仕上げる。これで、ごく普通の手作りハムと同等の価格はうれしい。 :: ::
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大手メーカーの手作りハムと変わらない価格で提供できるのは「完全受注生産で仕上がりまで約1ヶ月の期間を見ているから」(播州ハム工業所・堀田周郎社長)という。ハムには贈答用のイメージがあるが、食にこだわりを持つ人が、自分用に購入するケースが半数以上。毎月注文する常連客もいる。


NTV系列 どっちの料理ショー
日本一のこだわり!究極のスモークハム 骨付きハム
2002年1月17日、「どっちの料理ショー」三宅班のホットサンドの特選素材としてご使用頂きました。(結果はホットサンドの圧勝でした)

2004年12月24日 どっちの料理ショー特選素材 取り寄せカタログ2で骨付きハムをご紹介頂きました。

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世界文化社 Begin
名門ならではの逸品 骨付きハム
サンドイッチに挟まれていたり、目玉焼きと一緒にフライパンで炒めたり、庶民の食べ物といったイメージのあるハム。ですが、コンビニのパック入りのものとは180度異なる、サラブレッドのハムがあるんです、しかもダービー馬級な!その名は播州ハム。

(中略)

のべ90日間かけてできたハムは、燻煙後にボイルをして短期間で造られたものとは比べモンになりません。脳天に直撃とはよく言ったもので、頭にガツンと響くほどの濃厚な味が広がり、次にスモークの芳ばしい香りが鼻からス〜ッと抜けていきます。あまりの完成度の高さゆえ、日本テレビ系列「どっちの料理ショー」の本日の特選素材で取り上げられたというのも大いに納得です。
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関西の老舗 JDC
食べれば歴然、味の違いに納得 自家製焼豚
「自家製焼豚」は噛むとジューシー、しかも濃厚で奥深い味に仕上がっている。大量生産が当たり前のこととなっているこの業界において、頑なに昔ながらの製法を守りづける理由がここにある。


東海テレビ・ぴーかんテレビ 元気がいいね!
手抜きのない逸品 (お試しセット)
より熟成に時間をかけ、昔ながらの炭火による乾燥、燻煙などこだわりの製法が美味さを引き出す。 素材も完璧で、国内産の新鮮な豚肉と自然海塩や岩塩などミネラルたっぷりの自然塩を使用。まさに手抜きのない逸品。 4種の人気商品がそろっているのも嬉しい。 ご馳走通販ベスト20の第4位。


マイ・フォーティーズ 主婦の友社
上品なスモークの香りとうまみがたまらない 生ハム
そのままはもちろん、サッと焼くとさらに風味が増します。上品なスモークの香りとうまみがたまらない、風格のある味わい。

まるで包丁が吸いつくほど、しっとりとした身。1枚2枚スライスするそばからフワーッとたちこめるスモークの上品な香り。 かみしめると、香り深さのなかから肉のうまみがどんどんにじみ出て・・・。"いい仕事しているなぁ・・・"。ここの生ハムを食べるたびにそう思ってしまいます。

賞味期間は、製造日より40日。けっこうボリュームがあるので食べきれないときはラップでしっかり包んで冷凍保存を。

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テレビ朝日放送系列
お取り寄せグルメベスト100 生ハム
2003年1月26日、爆笑問題さん司会で人気の決定!これが日本のベスト100「お取り寄せグルメベスト100」で弊社生ハムがランクインしました。


ベーグル 学習研究社
しっとり食感の生ハム 生ハム
「ドイツ風の生ハムは、しっとりとした食感です。かめばかむほど肉のうまみがどんどん出てきて、酒のさかなとしてもいいんですよ」 −國光義彦さん−

創業以来50年間、ドイツの伝統的な手法で数々のハム製品を提案してきた播州ハム。生ハムはドイツ産の岩塩で長期間塩漬けした後、 3日間低温でくん煙をかけられています。塩辛いイメージの生ハムも、ドイツの古代岩塩を使うことでマイルドな仕上がりなんだそう。


マイ・フォーティーズ 主婦の友社
4種の味が一度に楽しめる グルメセット
今回は生ハムほか4種の味が一度に楽しめるグルメセットも、あわせてご紹介しました。格別のおいしさを、ぜひこの機会に!

・生ハム 塩づけにはドイツの古代岩塩を用い、仕上がりの塩加減もとてもマイルド。表面をあぶるとよい香りが立ち、生とはまた違う味わいが。(300g)
・荒びきソーセージ 粗びきにした豚肉に黒こしょうをきかせ、炭火で乾燥&燻煙。焼いたりゆでたりはもちろん、そのままでもOK!(300g)
・炭火焼きボンレス 豚1頭から2本しかとれない最高の部位と伊豆大島産の自然塩を使用。りんごのチップで優しく燻煙した本格派。(100g)
・炭火焼きベーコン 豚バラ肉を炭火で乾燥後、じっくりと燻煙。生ハム同様、香りがすごくいいので料理のアクセントにも最適。(150g)
・自家製焼豚 秘伝のしょうゆに3昼夜つけこんだのち、直下式の窯で焼き上げた。豚肉のおいしさも存分に堪能できる絶品。(300g)


らむね的通販生活
ちょっと試したいという方にお薦め
このお店の特徴が炭火焼。どうして炭火焼にするだけで、こんなに味わいがよくなるんだろうと、不思議になります。

おいしさの秘密は素材のよさ。

ちょっと試したいという方には、絶対に選べるセットをおすすめ。ここの商品1で、ローストビーフを選んでくださいね。あとは、ベーコンなり、ハムなりお好きなものをどうぞ。でもソーセージは欠かせないと思います。(村山らむねさん)




マスコミ紹介記事内容紹介詳細

以上は、マスコミでご紹介頂きました事例のほんの一部です。
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