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姫路おでん探検隊

姫路おでん探検隊とは
姫路おでんをご当地グルメとして広く全国に紹介する事によって「姫路のまちの魅力づくりと情報発信」をめざそうと、まちを愛する食いしん坊が集まった市民グループです。

探検隊のメンバーは約15名。月に数回集まり、市内のおでんの食べ歩きをしながら以下の活動を行っています。
  • ホームページブログSNSを使った情報発信。
  • 姫路おでんのレベルアップをめざした活動。
  • 姫路おでんの歴史等の調査・研究。
  • マスコミ等への取材協力。
姫路おでんとは
おでんに生姜醤油(しょうがじょうゆ)をかけるという、姫路を中心に加古川〜相生あたりまでのごく限られた地域の食べ方を、2006年6月に姫路おでん探検隊が「姫路おでん」と命名しました。(地元姫路では一般的な食べ方だったため、それまでは特に名前はありませんでした。)

食べ方の起源については諸説があるのですが、昭和初期に姫路の浜手地域で、甘辛い関東煮(かんとだき)に生姜醤油をかけて味を調整して食べたのが始まりではないかと言われています。

元々は、関東煮のダシを切って生姜醤油を上からぶっかけていたのですが、その後、関西風の薄味(飲めるダシ)のおでんの登場と共に、刺身のように小皿に入れた生姜醤油につけて食べる方も多くなってきました。

しょうが醤油で食べる姫路おでん

生姜醤油と聞くと「醤油で煮込んだおでんに生姜醤油をつけるなんて、なんだか辛そう」というイメージがあるかと思いますが、意外にさっぱりとおいしく食べることができます。(生姜醤油が素材の味を引き立ててくれます)

姫路おでんは日本酒に良く合います。また、「おでんは、おかずにならない」という声を時々聞きますが、姫路おでんはご飯にも良く合います。
濃口醤油に土生姜をすったものをお好みの量入れれば、姫路おでんの完成ですので、ぜひ一度お試し下さいネ。


店主:ほりほり@堀田周郎
  
  
  
姫路おでんに関する詳しい説明はこちらをご参照下さい。
  
  


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